Климатические изменения. Все плохо, но будет еще хуже

В 2018 году большинство стихийных бедствий, от которых пострадали почти 62 миллиона человек, были связаны с экстремальными погодными и климатическими явлениями. Анализ 281 явления, зарегистрированного Центром исследований эпидемиологии бедствий (ЦИЭБ) и Международной стратегией ООН по снижению риска бедствий, показал, что наибольшее число людей по-прежнему страдает от наводнений — более 35 миллионов человек.

Климатические изменения. Все плохо, но будет еще хуже

Ураганы Флоренс и Майкл в Соединенных Штатах Америки (США) в 2018 году являлись двумя из четырнадцати бедствий, причинивших ущерб на миллиарды долларов. Они причинили ущерб на сумму около 49 миллиардов долларов США и унесли более 100 жизней. Супертайфун Мангхут затронул более 2,4 миллиона человек и унес жизни по меньшей мере 134 человек, главным образом на Филиппинах.

Более 1 600 смертей были связаны с интенсивными волнами тепла и лесными пожарами в Европе, Японии и США, где они были сопряжены с рекордным экономическим ущербом в США, оцениваемым почти в 24 миллиарда долларов США. В индийском штате Керала выпало самое большое количество осадков и возникло самое сильное наводнение почти за столетие.

Согласно новому докладу Всемирной метеорологической организации физические проявления и социально-экономические воздействия изменения климата ускоряются по мере того, как рекордные концентрации парниковых газов приводят к повышению глобальной температуры до все более опасных уровней.

В Заявлении ВМО о состоянии глобального климата в 2018 году, ознаменовавшем 25?ю годовщину выпуска этого издания, подчеркивается рекордное повышение уровня моря, а также исключительно высокие температуры поверхности суши и океана за последние четыре года. Эта тенденция к потеплению наблюдается с начала столетия и, как ожидается, будет продолжаться.

«С тех пор как заявление было впервые опубликовано, наука о климате достигла беспрецедентной степени надежности, предоставляя убедительные доказательства глобального повышения температуры и активизации сопутствующих процессов, таких как ускорение повышения уровня моря, сокращение протяженности морского льда, отступление ледников и возникновение экстремальных явлений, таких как волны тепла», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Эти ключевые показатели изменения климата становятся все более ярко выраженными. Уровень содержания углекислого газа, который составлял 357,0 частей на миллион, когда Заявление было впервые опубликовано в 1994 году, продолжает расти, достигнув 405,5 частей на миллион в 2017 году. Ожидается, что в 2018 и 2019 годах уровни концентрации парниковых газов возрастут еще более.

Заявление ВМО о состоянии климата включает материалы, предоставленные национальными метеорологическими и гидрологическими службами, широким кругом научных экспертов и учреждениями Организации Объединенных Наций. В нем подробно описываются связанные с климатом риски и воздействия на здоровье и благосостояние людей, миграцию и перемещение населения, продовольственную безопасность, окружающую среду и океанические и наземные экосистемы. В нем также каталогизируются экстремальные погодные явления по всему миру.

«Экстремальные явления погоды сохранились в начале 2019 года, последним из которых стал тропический циклон Идай, вызвавший разрушительные наводнения и приведший к трагической гибели людей в Мозамбике, Зимбабве и Малави. Он может стать одним из самых смертоносных бедствий, связанных с погодой, в южном полушарии», — заявил Таалас.

В начале этого года также были зафиксированы рекордно высокие суточные зимние температуры в Европе, необычные холода в Северной Америке и знойные волны тепла в Австралии. Протяженность арктических и антарктических льдов вновь значительно ниже среднего значения.

Согласно последнему Информационному бюллетеню ВМО по глобальному сезонному климату (с марта по май) температура поверхности моря выше средней, отчасти из-за слабого явления Эль-Ниньо в Тихом океане, как ожидается, приведет к превышению значения нормы температуры на суше, особенно в тропических широтах.

«Опубликованные в докладе данные, вызывают серьезную обеспокоенность. Последние четыре года были самыми теплыми за всю историю наблюдений — средняя глобальная приповерхностная температура в 2018 году была примерно на 1 °C выше этого показателя в доиндустриальный базовый период, — отмечает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. — Эти данные подтверждают безотлагательный характер климатических действий. Это было также подчеркнуто в недавнем специальном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о последствиях глобального потепления на 1,5 °С. МГЭИК пришла к заключению о том, что ограничение глобального потепления до 1,5 °C потребует быстрых и далеко идущих изменений в землепользовании, энергетике, промышленности, строительстве, транспортных перевозках и городском планировании и что глобальные чистые антропогенные выбросы углекислого газа должны сократиться к 2030 году примерно на 45 % по сравнению с уровнем 2010 года и достичь нулевого чистого показателя к 2050 году».

«Дальнейшее промедление недопустимо», — заявляет Гутерриш, который созовет 23 сентября 2019 года Саммит по климатическим действиям на уровне глав государств.

Подверженность сельскохозяйственного сектора воздействию экстремальных климатических явлений угрожает свести на нет успехи, достигнутые в деле искоренения недоедания. Новые данные, собранные учреждениями Организации Объединенных Наций, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию и Всемирную продовольственную программу, свидетельствуют о продолжающемся росте голода в мире после продолжительного сокращения.

По оценкам, в 2017 году число недоедающих людей увеличилось до 821 миллиона человек, отчасти из-за сильных засух, связанных с сильным явлением Эль-Ниньо в 2015—2016 годах.

По состоянию на сентябрь 2018 года из числа 17,7 миллиона внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), по данным Международной организации по миграции, 2 миллиона человек были перемещены по причине бедствий, связанных с погодными и климатическими явлениями. Наибольшее число вынужденных перемещений в 2018 году было вызвано засухами, наводнениями и штормами (включая ураганы и циклоны). Во всех случаях перемещенные лица испытывают потребность в защите и находятся в уязвимом положении.

По данным Сети УВКБ ООН по мониторингу защиты и возвращения населения, в период с января по декабрь 2018 года было зафиксировано около 883 000 новых внутренних перемещений, из которых 32 % были связаны с наводнениями, а 29 % — с засухой.

Существует множество взаимосвязей между климатом и качеством воздуха, усугубляемых изменением климата. По оценкам Всемирной организации здравоохранения в период с 2000 по 2016 год число людей, подвергшихся воздействию волн тепла, увеличилось примерно на 125 миллионов человек, поскольку средняя продолжительность отдельных волн тепла была на 0,37 дня дольше по сравнению с периодом с 1986 по 2008 год.

По данным Программы ООН по окружающей среде изменение климата стало серьезной угрозой для экосистем торфяников, поскольку оно усугубляет последствия осушения и повышает риск возникновения пожаров. Торфяники важны для человеческого общества во всем мире. Они вносят значительный вклад в смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним путем поглощения и хранения углерода, сохранения биоразнообразия, регулирования водного режима и качества воды, а также предоставления других экосистемных услуг, которые поддерживают средства к существованию.


Источник: izverzhenie-vulkana.ru2017

Похожие публикации

комментариев

Наверх