Самодельные магнитные карты для калькулятора Casio PRO fx-1


Самодельные магнитные карты для калькулятора Casio PRO fx-1

Автор приобрёл калькулятор Casio PRO fx-1 без предназначенных для него магнитных карт. Как они выглядят, показано здесь. По фотографиям автор определил, что длина у них составляет 93 мм, что несколько больше, чем у банковской карты. Карты такой длины существуют, но редки и дороги. Но если взять более короткую карту и протягивать медленнее, то, по расчётам автора, всё должно получиться.
Проблема оказалась в способе определения скорости ручной протяжки при записи. Карта прозрачная, над магнитной полосой нанесены штрихи. При считывании они не используются, «магнитофонная константа» определяется программно. Поэтому если штрихи заклеить, карта будет защищена от записи.
Прозрачные карты существуют, но они тоже редки. Автор решил вместо штрихов на прозрачной карте сделать щели в непрозрачной там, где штрихов не должно быть. 85 щелей размерами 3х0,5 мм проделать непросто, но у автора есть ЧПУ-гравер.
Автор сделал DXF-файл, перевёл его в G-код и провёл эксперимент с просроченной картой. Ничего не вышло, потому что на современных картах магнитная полоса имеет высокую коэрцитивную силу — порядка 3000 Эрстед. А калькулятору нужна с низкой — около 300. Тут как с дискетами DD и HD.
Оказывается, существуют карты CR80, аналогичные по размерам, но с полосой с низкой коэрцитивной силой. На форуме по калькуляторам Casio автор попросил фотографию оригинальной карты рядом с линейкой. Оказалось, он ошибся в измерениях, и на самом деле карта по размерам такая же, как CR80.
Но к этому моменту сломался калькулятор — он перестал реагировать на нажатия клавиш. Оказалось, когда-то в нём протекали батарейки. Очистка платы клавиатуры всё исправила.
Когда приехали карты CR80, автор поместил их в гравер и получил вот что:

Автор гравировал 20-градусной фрезой при малых оборотах, чтобы пластмасса не плавилась. Лучше фрезу взять 10- или 15-градусную.
Сначала ничего не заработало. Автор припаял провода к магнитной головке и подключил к осциллографу. Так выглядит сигнал при записи:

А так — при считывании, значит, всё записалось:

Автор решил, что всё дело в скорости, и решил провести карту при считывании чуть медленнее. Она прочиталась. Затем он попробовал протягивать и слишком быстро, и слишком медленно — всё работало, и непонятно, почему не заработало в первый раз.
В общем, делать карты для этого калькулятора автор научился. Щели вырезаются медленно, да ещё и в два прохода, но и после этого приходится доводить их вручную скальпелем. Но всё работает:

Чтобы сделать такие же карты, необходимы:
Чистые карты CR80 с полосой с низкой коэрцитивной силой на подложке из ПВХ
Приспособление для крепления карты в гравере (CC-BY 3.0)
Файл с G-кодом для прорезки щелей (там же, в разделе с файлами)
Гравер типа CNC3020
Источник: Geektimes.ru

Похожие публикации

комментариев

Наверх