Изменение климата уничтожит человеческую цивилизацию к 2050 году

Изменение климата уничтожит человеческую цивилизацию к 2050 году

«Конец света», к которому может в итоге привести глобальное изменение климата, все еще может не наступить — однако сложно не признать, что с каждым годом ситуация становится все более тяжелой. Без решительных действий (возможно, не менее решительных, чем во время мировых войн) к 2050 году вся планета ощутит на себе последствия климатических изменений. Как сообщают результаты нового анализа данных со всего мира, мы столкнемся с «реальной угрозой всей нашей цивилизации», которую никогда не удастся устранить.

В недавнем заявлении Национального центра по восстановлению климата сказано, что климатические модели часто недооценивают самые экстремальные сценарии. Идея, утвержденная бывшим главой обороны Австралии адмиралом Крисом Барри, довольно проста: если в течение следующих 30 лет мы не примем меры по замедлению климатической катастрофы, то наша планета прогреется на 3°C. Это может прозвучать как весьма незначительное обстоятельство — но именно оно рисует уничтожить нашу цивилизацию, по крайней мере в том виде, в каком мы ее знаем.

Согласно этому сценарию, объясняют авторы, мы будем жить в условиях так называемой «тепличной Земли», где 35% общей площади суши и 55% мирового населения будут в течение 20 дней году находиться в условиях «смертоносной жары, превышающей порог выживаемости человека». Что будет этому предшествовать? Все начнется с разрушения экосистем, включая коралловые рифы, тропические леса Амазонки и ледяного покрова Арктики. Северная Америка будет страдать от разрушительных природных пожаров, волн жары и засухи. Великие реки Азии значительно обмелеют, а доступность воды по всему миру резко упадет, что затронет примерно 2 миллиарда человек. Даже в Мексике и Центральной Америке дожди будут идти вдвое реже, и сельское хозяйство в засушливых субтропиках станет вовсе невозможным. В некоторых районах планеты смертельная жара будет стоять по 100 дней в году, так что примерно миллиарду человек придется переехать из выжженных пустошей, в которых превратятся их родные земли.

Ученые утверждают, что единственное решение — это революционная глобальная энергетическая, промышленная и экономическая стратегия с нулевым уровнем выбросов углерода, в которой основное внимание уделяется не климатическим моделям, а экстремальному планированию сценариев. «Чтобы снизить этот риск и защитить человеческую цивилизацию, в ближайшее десятилетие необходима массовая глобальная мобилизация ресурсов для создания промышленной системы с нулевым уровнем выбросов и подготовки к восстановлению безопасного климата», объясняется в докладе.


Источник: izverzhenie-vulkana.ru2017

Похожие публикации

комментариев

Наверх