Бьюти-гаджеты — серьезный бизнес


Бьюти-гаджеты — серьезный бизнес

Бьюти-гаджеты долго оставались нелюбимым пасынком в мире потребительских технологий. Все переменилось в новом веке: все больше компаний занимаются темой всерьез. Они создают функциональные и новые изобретения. Среди инноваторов — шведская компания Foreo, выпускающая культовые устройства для ухода за кожей и полостью рта.

3G, графен и силикон


Компанию Foreo основал в 2013 году швед Филип Седик. Он родился в Боснии, но это не самый интересный момент в его биографии. Дело в том, что он любит изобретать разные штуки, и на настоящии момент зарегистрировал более 200 патентов. Что изобретал? От глазного массажера до тренажера Кегеля, от массажера-кольца на палец и до метода световой очистки кожи.
Человек, который изобретает то, о чем вы боитесь даже думать
Седик активно применял свои изобретательские таланты профессионально. Он одно время возглавлял одно из первых агентств digital-маркетинга в Швеции, работал над технологией 3G в Ericsson и над графеновыми презервативами в компании LELO.
В 2012 году жена Седика, Ивана, купила себе щетку для лица известного бренда. Как это часто бывает, из-за щетки кожа на лице женщины стала хуже. Проблемное приспособление попало в руки дотошного мужа. Он заключил, что лучше умываться руками, чем тереть лицо такой штукой: нейлоновые щетинки и съемная головка щетки наверняка кишели бактериями, а материал был слишком жестким.
На удивление, более нежной и гигиеничной альтернативы не существовало. Поэтому предприимчивый швед взял дело в свои руки. Так появился первый продукт Foreo — щетка для лица LUNA. Жесткий нейлон заменили на нежный медицинский силикон, не раздражающий кожу. В движение силиконовые щетинки приводились звуковыми пульсациями. В процессе создания прототипа Седик активно консультировался с женой.
Первое поколение щеток: слева Luna mini, справа — LUNA
Foreo начиналась с пары человек, но компания быстро росла. В 2014 году собранная Седиком команда разработала свой вариант электрической звуковой зубной щетки, получившей название ISSA. Она, по сравнению с конкурирующими продуктами, очищала зубы деликатно, не жертвуя качеством чистки.
В следующие годы вышли несколько итераций обеих щеток, и появились гигиенические продукты для использования с ними. В 2018 году компания запустила новинку: «умную маску» UFO, замену корейским тканевым маскам. Устройство стало очередным хитом и в результате поучаствовало в Лондонской недели моды. Умной маской освежали кожу моделей, которые выходили на подиум во время шоу Виктории Бэкхем. Либо хитрому изобретателю удалось обвести вокруг пальца гуру красоты, либо маленький гаджет, похожий на светящуюся шайбу, действительно работает.

Щетки для лица LUNA


Электрические щетки LUNA мгновенно стали хитом, стоило им появиться в продаже. Компания полагалась на «сарафанное радио» и соцсети. Подход полностью себя оправдал, особенно популярности новых щеток способствовал Instagram.
Нельзя сказать, чтобы у LUNA не было конкурентов. Американская компания Clarisonic, основанная в 2000 году в Сиэттле, начиная с 2004 года продавала свои собственные электрические звуковые щетки для очистки лица. Видимо, именно такой пользовалась жена Седика, но это не точно. Эти приборчики обладают сменными насадками, причем их нужно менять каждые три месяца — из-за «усталости» щетины и из гигиенических соображений. На лице живет много бактерий и микроскопических существ типа кожных клещей, но пополнять «зоопарк» залетным стафилококком опасно. Сейчас Clarisonic принадлежит концерну L’Oreal.
Слева — Foreo LUNA mini, справа — щетка Clarisonic
LUNA на конкурирующий продукт вовсе не похожа. Корпус устройства скорее напоминает большой спонж или мочалку. Вышеупомянутый медицинский силикон, из которого сделана вся поверхность щетки, лишен пор и поэтому не зарастает колониями бактерий. Достаточно промыть щетку под водой — и она снова как новенькая.
Водить по лицу нужно частью, где находятся силиконовые щетинки. Использовать щетку необходимо вместе со средством для умывания, которое при помощи вибраций взбивается в пену. Эти же вибрации способствуют тому, что остатки косметики, себум и мертвые клетки активно убираются с поверхности кожи. В целом, это быстрее и эффективнее, чем умываться спонжем или руками. А массаж щетинками дополнительно придает коже упругость, поскольку к ней приливает кровь.
По сравнению с LUNA, щетки Clarisonic и их копии вымывают лицо «до скрипа». Но кожа — это не паркет, чтобы натирать ее до зеркального блеска. Жесткая очистка раздражает нежные ткани, способствует преждевременному старению и абсолютно противопоказана при наличии воспалительных элементов. Проще говоря, «Кларисоником» нельзя полировать прыщи, потому что их станет больше. При куперозе (сосудистых «звездочках» и расширенных капиллярах) гаджетом тоже пользоваться нельзя, а чувствительной коже агрессивный брашинг и вовсе навредит. У нежной LUNA таких проблем нет.
Количество моделей LUNA перевалило за десяток. Рассмотрим подробнее самые новые из них.
Foreo LUNA 2
Щетка LUNA 2 была выпущена в январе 2016 года. У гаджета есть четыре варианта: для нормальной, комбинированной, чувствительной и жирной кожи. Чтобы узнать, какая кожа у вас, производитель предлагает пройти тест на сайте перед покупкой, а сами модели разного типа визуально отличаются друг от другом цветом. Размером LUNA 2 почти с ладонь с пальцами. Ее как раз удобно держать за нижнюю часть и очищать кожу широкой верхней щеткой. А если щетка все же выскользнет из рук и упадет в воду — ничего страшного, корпус водостойкий.
Управляется щетка тремя кнопками в основании: посредине кнопка питания, две других переключают интенсивность работы. Режимов интенсивности всего 12. С обратной стороны щетки — ребристая поверхность для антивозрастного массажа. Этими «ребрами» нужно в течении минуты массировать носогубные складки, кожу у уголков глаз и другие части лица, где образовываются морщины. Понятно, что гаджет при этом следует включить.

Щетки Foreo можно использовать с почти любыми средствами для умывания. Поскольку щетка силиконовая, нельзя наносить на нее на клинсеры на основе глины, силикона, а также отшелушивающие составы и скрабы. Лайфхак: сыворотки, маски, желе-гоммажи и так далее идеально подходят в «напарнике» щетке. Их действие ожидаемо усиливается за счет массажа.
У LUNA 2 есть «мужской» вариант, который называется LUNA 2 for men. Сейчас рынок косметических средств для мужчин растет, во многом компенсируя падения продаж бритв из-за моды на бороды и щетину. LUNA 2 For men — типичный новый продукт. Собственно, что отличает гаджет от «женской» версии: он чуть больше, он брутально-черный и существует лишь в одном варианте. Мужская кожа тоже разнообразная, но редкий потенциальный покупатель тратит время на то, чтобы разбираться в миллионе косметических средств, примочек и составов. Так что щетка одна, но хорошая!
LUNA 2 For men
Логичный вопрос: а зачем этот гаджет нужен? Он облегчает бритье. Регулярное умывание смягчает и тонизирует кожу. Чем лучше кожа, тем меньше порезов, и тем дольше прослужат лезвия бритв (они будут меньше тупиться). Плюс, все те же преимущества, что и для женщин: массаж от возрастных изменений, более свежий вид, меньше воспалений. Обратной, ребристой стороной хорошо обрабатывать зону под глазами. Важный момент: мужчинам, страдающим от акне и розацеа («розовых угрей») обязательно нужно посоветоваться с дерматологом, прежде чем пользоваться таким устройством.

Обе щеточки заряжаются от USB-порта. Заряда хватает на 450 сеансов по 1 минуте. Каждое умывание обстоит так: вы намыливаете лицо средством, а LUNA 2 окунаете в воду. Можно поступить наоборот и нанести средство на щетку. Включаете устройство, начинаете массировать одну зону лица — лоб, щеки, подбородок, нос. Через 15 секунд вибрация останавливается, и тем самым щетка дает понять, что нужно переместиться на другой участок. Процесс занимает минуту, после чего остатки средства можно смыть. Такая автоматическая помощь подталкивает пользователя тщательно умываться. Регулярные и тщательные водные процедуры, в свою очередь, благотворно сказываются на состоянии кожи.
LUNA mini 2
В том же 2016 году в продажу поступила уменьшенная версия щетки — LUNA mini 2. Гаджет целиком помещается на ладони. Он лишен ребристой поверхности для массажа с обратной стороны — там находятся более толстые щетинки для очистки жирной кожи. Уровней интенсивности 8, но сила такая же, как у большой LUNA 2. Щетка универсальная и имеет конфигурацию щетинок, которые должны подойти любому типу кожи. В том числе мужской: для «сильного пола» предлагается щетка черного цвета LUNA mini 2 for men.
Устройство работает точно так же, как LUNA 2. Вы намыливаете лицо или щетку, включаете ее. Через каждые 15 секунд она замирает, чтобы вы начали обрабатывать другой участок кожи. Одного заряда достаточно для 300 сеансов; щетка заряжается от порта USB за час.
Самая новая щетка Foreo называется LUNA fofo. Ее отличает наличие умных функций и датчиков уровня насыщения кожи водой. С их помощью гаджет анализирует состояние кожи, а затем мобильное приложение составляет персонализированную программу ухода за кожей. В том числе индивидуально настраивается время обработки каждой части лица.
Foreo LUNA fofo
Для начала работы необходимо скачать приложение Foreo For You и зарегистрировать аккаунт. Оно поинтересуется возрастом, типом кожи, количеством воды, которое вы выпиваете в сутки, и уровнем активности. Затем к смартфону по Bluetooth подключается LUNA fofo. Привязав щетку к приложению, нужно запустить процесс анализа в приложении и коснуться сенсорами четырех лицевых зон: лба, подбородка, правой и левой щеки. Проанализировав влажность, приложение составляет профиль для кожи и настраивает щетку.
Настройки профиля Foreo
Процесс умывания с LUNA fofo идентичен умыванию с LUNA 2 и LUNA mini 2. То есть, щетка останавливает моторчик каждый раз, когда пора переместиться на другую часть лица.
Сравнение электрических щеток для лица Foreo
Название
LUNA fofo
LUNA mini 2
LUNA 2
LUNA 2 For men
Размер
70 x 66 x 38 мм
75 x 80 x 28,5 мм
102,3 x 82,3 x 35,7 мм
102,3 x 82,3 x 36,7 мм
Вес
70 г
67 г
135 г
135 г
Материал
Медицинский силикон/
ABS-пластик
Медицинский силикон/ ABS-пластик
Медицинский силикон/ ABS-пластик
Медицинский силикон/ ABS-пластик
Частота
150 Гц
125 Гц
100 Гц
100 Гц
Уровень шума
~50 дБ
50 дБ
50 дБ
50 дБ
Скорость
Зависит от типа кожи
2 x 8000 пульсов/мин
2 x 8000 пульсов/мин
2 x 8000 пульсов/мин
Таймер
Есть
Есть
Есть
Есть
Уровни интенсивности
Авто
8
12
12
Антивозрастной массаж
Нет
Нет
Есть
Есть
Подходит для всех типов кожи
Да
Да
4 отдельные модели для каждого типа
Да
Сенсоры влажности кожи
Да, две штуки
Нет
Нет
Нет
Bluetooth
Есть
Нет
Нет
Нет
Питание
2 батарейки типа AAA
Аккумулятор Li-Ion 200 мАч
Аккумулятор Li-Ion 530 мАч
Аккумулятор Li-Ion 530 мАч
Количество сеансов на одной зарядке
400
300
450
450
Время зарядки
-
1 час
1 час
1 час

Умные маски UFO


Даже если вы старательно обходите тему косметики, то наверняка видели вездесущие пакетики с тканевыми масками в супермаркетах. Это — самая известная часть азиатской системы ухода за кожей. Своей славой они обязаны простоте использования. Маска, пропитанная особой сывороткой, накладывается на лицо на 20 минут. В зависимости от состава пропитки, действует маска по-разному: смягчает, увлажняет, очищает и выравнивает тон кожи. Из минусов — универсальный крой, из-за которых маски подходят не каждому лицу, и большие временные затраты на процедуру. Чтобы результат проявился, один раз налепить маску недостаточно. Их используют регулярно.
Умная маска Foreo UFO
Популярность тканевых масок натолкнула команду Foreo на идею бьюти-гаджета, обладающего позитивными чертами масок и лишенного их недостатков. После четырех лет разработки компания представила девайс в форме шайбы, или летающей тарелки. В честь последней «умная маска» и получила свое название — UFO.
Что делает «умная маска»? Вкратце: позволяет с максимальной эффективностью распределить по лицу полезную сыворотку. Чтобы усилить действие компонентов пропитки, гаджет их подогревает и охлаждает, а саму кожу подсвечивает и массажирует. Получается спа-процедура на дому.

Сыворотка нанесена на тканевые «маски». Да, они никуда не делись, но уменьшились до размеров большого ватного диска. Такой расходник фиксируется на гаджете кольцом. Типов масок несколько: дневная, ночная, для жирной кожи, для увлажнения, для осветления, для кожи вокруг глаз и коллагеновая (антивозрастная).
На этом месте нужно упомянуть уменьшенную версию UFO под названием UFO mini. Маленькая «тарелка» делает все то же самое, что и большой гаджет, кроме охлаждения. Поэтому UFO mini не совместима с масками для глаз и жирной кожи.
Умная маска Foreo UFO mini
Маска подключается к смартфону по Bluetooth и работает с тем же приложением, что и щетка LUNA fofo. Сначала нужно достать влажный расходник из пакетика и закрепить его на гаджете. Затем — отсканировать пакетик, чтобы установить нужную настройку. После этого пора приступать к процедурам. Можно обойтись без смартфона и несколько раз нажать на кнопку на гаджете, но в чем тогда веселье?

Процедура состоит их двух-трех фаз, в зависимости от типа маски. Первая фаза обычно распаривает кожу, две другие — активируют компоненты и успокаивают кожу. Но это с точки зрения гаджета. Пользователь просто включает UFO и 90 секунд водит устройством по лицу.
Подогрев происходит в диапазоне 20–50 градусов. Повышенная температура раскрывает поры и усиливает кровообращение. То, что в Foreo называют «криотерапией» — это охлаждение до 4 градусов максимум. Она применяется всего в двух масках ради эффекта подтягивания кожи.

Светодиоды под крепежным кольцом UFO могут показаться несерьезными, однако световую терапию действительно применяют в косметологии. Все дело в спектре: голубой убивает бактерии и помогает бороться с прыщами. Зеленый убирает пигментацию и эффекты преждевременного старения кожи, выравнивает и осветляет тон лица. А красный — улучшает циркуляцию крови, стимулирует выработку коллагена и эластина.
Вибрирует UFO примерно так же, как и щетки LUNA. Вибрация никак не настраивается и включается автоматически. Она усиливает впитывание компонентов маски, но, кажется, главный ее смысл — доставлять удовольствие легким массажем лица.

Корпусы «умных масок» защищены от попадания воды. Работают гаджеты от встроенных аккумуляторов, заряда каждого хватает на 40 процедур.
Оба умных девайса запустили на Kickstarter в начале 2018 года, кампания собрала 1 572 093 долларов. Серьезный успех объясняется репутацией Foreo и вирусной славой его предыдущих гаджетов.
Судя по всему, бэкеры доверились шведским изобретателям не зря, об «умных масках» UFO оставлены десятки хвалебных отзывов. Дело в скорости проявления эффекта. Позитивные последствия от применения нового косметического средства видны через месяц использования, не раньше. Быстрыми бывают только аллергические реакции, когда лицо краснеет и облезает с первого касания. А UFO делает сразу много вещей с кожей и сразу, так что изменения чувствуются после первой процедуры.
В мире ухода за лицом так происходит редко. Разумные ограничения есть: умная маска не уничтожит акне и шрамы от них, магии не бывает. Зато, если проснуться после веселого застолья и обработать лицо при помощи UFO, то внешний вид заметно переменится к лучшему.
Сравнение масок UFO и UFO mini
Название
UFO
UFO mini
Размер
72.5 мм x 31.4 мм
72.5 мм x 31.4 мм
Вес
146.2 г
100 г
Материал
Силикон, ПК/АБС
Силикон, ПК/АБС
Частота
180 Гц
180 Гц
Уровень шума
~50 дБ
~50 дБ
Длительность сеанса
90 секунд
90 секунд
Вибромассаж
Есть
Есть
Термотерапия
Есть
Есть
Криотерапия
Есть
Нет
LED-терапия
Есть
Есть
Питание
Аккумулятор Li-Ion 1050мАч 3.7V
Аккумулятор Li-Ion 1050mAh 3.7V
Количество сеансов на одном заряде
40
40
Режим ожидания
180 дней
180 дней
Время зарядки
2,5 часа
2,5 часа

Щетки для зубов ISSA


Зубные щетки Foreo ISSA
В 2014 году Foreo ворвалась на этот новый для себя рынок с серьезным предложением — серией звуковых зубных щеток ISSA. Их головки можно менять раз в год, а сами щетки заряжать раз в полгода. Головки-долгожители были выполнены из столь любимого в компании силикона. Силиконовые щетинки не вредят деснам, а благодаря отсутствию пор в них не плодятся колонии бактерий.
Шведы впервые представили гаджет на выставке инновационных технологий CES 2014, а потом запустили краудфандинговую кампанию на Indiegogo. Гаджет собрал около 80 000 $, что для зубной щетки весьма неплохо.
Второе поколении несколько изменилось, поскольку основные головки стали гибридными. По краям щетки остались силиконовые щетинки, которые не вредят деснам. В середину вместо них вставлены щетинки из жесткого ПБТ-полимера для более эффективной очистки налета. Но и время службы сократилось в два раза: такие головки рекомендуют менять раз в полгода. Силиконовые головки все еще продаются, поскольку они хорошо подходят для чувствительных зубов.
Foreo ISSA 2
Щетка ISSA 2 поставляется с гибридной головкой. Ее время работы, по заверениям производителя, составляет до года на одной зарядке. Это зависит от интенсивности и частоты чисток; чтобы экономить батарейку, щетка сама выключается через 3 минуты.
Щетка звуковая, а не ультразвуковая, поскольку частота ее вибрации составляет 11 000 движений в минуту. Этого достаточно, чтобы качественно почистить зубы. Каждые 30 секунд щетка короткой вибрацией напоминает, что пора чистить другую четверть ротовой полости. Через две минуты загорится световой индикатор, указывающий на то, что можно завершить чистку зубов.
Foreo ISSA mini 2
Особенность ISSA 2 в том, что ее головка весьма крупная. Для тех, кому нужна щетка поменьше, лучше подойдет ISSA mini 2. В отличие от «большой» версии, у щетки нет настроек интенсивности. Зато есть напоминание о том, что вы забыли почистить зубы. Через 12 часов без чистки зубов на ручке гаджета загорится грустный светодиодный смайлик. А когда вы только завершили ваш утренний или вечерний туалет, ISSA mini 2 «вознаградит» вас веселым смайликом.
Процесс чистки происходит точно так же, по таймеру. Заряда батарей устройства должно хватить на 8–9 месяцев.
ISSA play — самая демократичная щетка Foreo. Она одноразовая, ее головка не меняется, зато и стоит значительно дешевле аналогичных устройств. По размеру она сравнима с ISSA mini 2 и имеет гибридную головку из ПБТ-полимера и силикона. Щетка работает от двух батареек типа AAA, которых хватает на 6 месяцев работы.
Foreo ISSA play
Устройство задумывалось как пробное для тех, кто не знает, хочет ли он вообще пользоваться электрической зубной щеткой. Кроме того, небольшие размеры и отсутствие зарядки делают ее неплохим дорожным аксессуаром.
Интересно, что все модели ISSA обладают одинаковым «футуристическим» дизайном. Настолько футуристическим, что такую зубную щетку использовали при съемках сериала Star Trek: Discovery. Само продолжение легендарного шоу сильно разочаровало харкдокрных фанатов, зато щетки действительно заслуживают место на космическом корабле.
Сравнение звуковых зубных щеток Foreo
Название
ISSA play
ISSA mini 2
ISSA 2
Размер
159 x 30 x 24 мм
184 x 37 x 76,4 мм
195 x 32,4 мм
Вес
61 г
57,7 г
67,8 г
Материал головки
ПБТ-полимер/ медицинский мягкий силикон
ПБТ-полимер/ медицинский мягкий силикон
ПБТ-полимер/ медицинский мягкий силикон
Материал ручки
Силикон/пластик
Силикон/пластик
Силикон/пластик
Скорость
9000 пульсов/мин
9 000 пульсов/мин
11 000 пульсов/мин
Уровни интенсивности
1
1
16
Таймер
Нет
Есть
Есть
Скребок для чистки языка
Нет
Есть
Есть
Частота
216 Гц
180 Гц
166 Гц
Время работы на одной зарядке
До 6 месяцев
До 265 дней (8,8 месяца)
До 365 дней (12 месяцев)
Время службы одной сменной головки
Не меняется
6 месяцев
6 месяцев
Уровень шума
~50 Дб
Неизвестно
50 Дб
Питание
2 батарейки AAA
Аккумулятор, 420 мАч
Аккумулятор, 420 мАч
Время зарядки
-
1 час
1 час
Вы можете приобрести гаджеты Foreo в интернет-магазине Madrobots.ru. До конца июня на весь ассортимент бренда действует скидка 10% по промокоду FOREO10.
Источник: Geektimes.ru

Похожие публикации

комментариев

Наверх